• 0
  • Нравится


Версия для людей с ограниченными возможностями


Новости

В БУРЯТИИ ПРОШЛА БАЙКАЛЬСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА

18 августа 2018
Умники и умницы собрались и на Байкальской международной школе в Танхое. Десять дней дети из разных регионов изучали экологию и занимались научными исследованиями.

Физика, астрономия, альгология, гидробиология, геоботаника и другие сложные науки. Каждой из них занималась отдельная исследовательская группа школьников. Минимум теории, максимум практики. И дети, которые изначально не очень хорошо разбирались в сложных дисциплинах, прошли полную перезагрузку.

Маргарита Архипова, участница секции «Альгология»:

- Это именно Байкальская международная школа. Это не лагерь, это не детский центр. Это именно школа. И в рамках этого мне больше всего понравилось, наверное, работать в команде, исследуя различные виды водорослей. Ну вот лично я понятия не имела ничего о водорослях. Моя тема связана с экологией, а тут я попала в альгологию. И для меня было что-то невероятное.

Каждое исследование впоследствии может вылиться в собственный проект. Его можно развивать и за пределами Байкальской международной школы. Так, дети из секции «Предпринимательство» за 10 дней приготовили программу развития Танхоя.

Егор Ключерёв, участник секции «Предпринимательство»:

- Мы его сделали и назвали «Танхой Village». Вчера выступали, защитились хорошо. Мы просто делаем конструктор для следующего года. В следующем году люди приедут, и они будут уже знать, в каком направлении развивать предпринимательство.

Александр Леонтович, председатель экспертного совета Байкальской международной школы и Летнего межрегионального тура Чтений им. В.И. Вернадского:

- Было заслушано около 30 работ и в области естественных наук, и в области гуманитарных наук. Ребята очень грамотно применяют методики. Эти работы, действительно, очень высокого уровня. И вполне соответствуют федеральному уровню.

Байкальскую международную школу проводят уже в 10-й раз. С каждым годом расширяется география ребят, растет количество секций и качество исследований.

Ян Мельков, руководитель Байкальской международной школы:

- Мы видим то, что наша школа позволила им каким-то образом актуализировать для себя исследования, проектную деятельность,которая для нашей страны на сегодня является значительным дефицитом. То есть это то, что необходимо нашему государству.

Школу организовали при поддержке «РЖД». В частности Восточно-Сибирская железная дорога помогла в работе секции «Экологический мониторинг», предоставив вагон-лабораторию.

Вячеслав Здор, начальник центра охраны окружающей среды Восточно-Сибирской железной дороги филиала ОАО «РЖД»:

- Мы даём практические навыки. Если говорить конкретно по экологии, то, например, в работе вагона лаборатории конкретно использовали приборное оборудование, проверенное оборудование, которым мы работаем, которое используем в нашей работе, повседневной работе.

Помимо ценного опыта участники Байкальской школы обрели здесь кучу друзей. А самый активный исследователь получил специальный приз от нашего телеканала. Егор Ключерёв на один день станет настоящим тележурналистом. Его репортаж можно будет увидеть в одном из наших выпусков новостей.


Назад к списку
 Поиск:    

Гимн школы

[an error occurred while processing this directive]

Фотогалерея



Адрес: Россия, Республика Бурятия, Кабанский район, п.Танхой, ул.Центральная, д.17.

НОУ "Школа-интернат №21 ОАО "РЖД"

Тел./факс: 8 (301-38) 93-7-47, baikal-school@yandex.ru

Разработка сайта sdep.ru