Онлайн
школа 2020

Тайны водоснабжения Танхоя

24 июля 2021

Экскурсия «История водоснабжения станции Танхой» 23 июля собрала гостей со всей страны — от Комсомольска-на-Амуре до Ленинградской области. Тема оказалась интересна не только участникам секции исторического краеведения Байкальской международной школы, но и педагогам и участникам БМШ из разных городов страны.

Известный краевед, автор путеводителя по Танхою Светлана Анатольевна Власова специально приехала из Улан-Удэ, чтобы рассказать, откуда и куда пролегал первый танхойский водовод, почему изначально воду добывали из речки Осиновка, а не из Байкала, оборудование каких производителей работало для того, чтобы заполнять водой паровозы Кругобайкалки. Очень интересно было послушать об условиях труда и обязанностях машиниста, обеспечивавшего работу паровых насосов и всю зиму регулярно топившего печь в водонапорной башне, чтобы не допустить замерзания воды в многотонном баке.

Прогулка по маршруту первого танхойского водовода получилась очень познавательной. Тем же, кто хочет больше узнать об истории Танхоя вообще и его системы водоснабжения в частности, Светлана Анатольевна порекомендовала слушать аудиогид по Танхою, размещенный на izi.travel — специально для этого ресурса в нынешнем году были записаны аудиоэкскурсии по историческим объектам посёлка.