БМШ 2022

На что годится танхойская глина?

28 июля 2021

Можно ли хоть что-то слепить из танхойской глины? Глины, которую десятилетиями добывали для изготовления кирпича и которую до сих пор местные жители используют для кладки и ремонта печей?

Проверить это рискнула педагог Университетской гимназии МГУ Юлия Васильева. Вместе с одним из танхойских мальчишек они накопали глины, замочили ее, промяли — и в один из дней БМШ рядом с юртой все желающие могли попробовать что-то из нее слепить. «Что-то» должно было быть довольно компактным и не иметь существенных утолщений — муфельная печь в Танхой еще не приехала, обжигать изделия планируется открытым огнем, поддерживая огонь в очаге в течение нескольких часов. Если поделки окажутся слишком толстыми, они не выдержат такого обжига.

Очень тяжело одновременно и возиться с глиной, и снимать, как это делают другие — эксперты, почетные гости, педагоги и участники БМШ. Но всё же — несколько кадров из серии «как это было» и «что пойдет в обжиг». Не знаю, насколько долговечными будут изделия после обжига по древней технологии, но возиться с глиной — классное кинестетическое удовольствие.