Онлайн
школа 2020

Радуга впечатлений и просто радуга

22 июля 2021

Во вторник, 21 июля, участники Байкальской международной школы впервые в Танхое вышли на физзарядку (тем, кто преодолел 5 часовых поясов на восток, было особенно непросто). Познакомились с руководителями своих секций и с тем, что их секции будут изучать и проектировать. Часть секций работала в помещениях школы-интерната № 21, одна из секций — в вагоне-лаборатории ВСЖД, некоторые секции сразу приступили к полевым изысканиям. Так, краеведы под руководством Юлии Чуковой осмотрели изучаемые объекты — водонапорные башни, построенные при строительстве Великого Сибирского Пути (Транссиба), а потом работали со старинной картой, определяя местоположение водозаборных и водонапорных зданий и маршруты будущих изысканий.

Благодаря мастер-классу «Пишите письма» родители и близкие друзья участников БМШ получат рукописные письма с танхойским штемпелем. В нынешнюю эпоху интернет-коммуникаций обычный российский родитель получает письмо от своего ребенка разве что тогда, когда ребенок оказывается в армии.

Вечерняя анимационная программа была очень насыщенна, но угнаться за ее участниками оказалось непросто — после инструктажа они, как броуновские частицы, заполнили собой всё пространство школы и ее двора, перемещаясь в поисках ответов на выданные им десятки вопросов с огромной скоростью.

Все делегации-участники уже в сборе: после путешествия с западного берега Байкала на катерах в Танхой прибыла и расселилась делегация Университетской гимназии МГУ. Танхой встретил гостей фантастически яркой радугой — они наблюдали ее и с моря, и со школьного крыльца.

Умиротворяющим финалом вечера был мастер-класс по дыханию от специалистки по йоге и чтение книг Свободной библиотеки.