Онлайн
школа 2020

Возрождая память

01 июля 2021

Танхой получит от Фонда президентских грантов средства на создание исторической лаборатории «Мне до башни».
По итогам первого конкурса ФПГ 2021 года региональной общественной организации «Байкальский инновационный центр», учрежденной педагогами школы-интерната № 21 ОАО «РЖД» (станция Танхой), выделен грант на сумму 835 тысяч рублей. Эти средства помогут создать историческую лабораторию, где будут генерироваться и апробироваться интерактивные формы историко-краеведческой работы на базе водонапорных башен и других инженерных сооружений Транссиба. Кроме того, на средства гранта будет приобретено оборудование для ремесленной мастерской. В студии будут проводиться мастер-классы по традиционным для данной местности ремеслам: ткачество, гончарное и свечное дело, роспись гончарных изделий, мыловарение.
— То, что Фонд Президентских грантов выделил наш проект, направленный на сохранение исторической памяти, это очень важно для нас, — говорит одна из авторов проекта, учитель истории и обществознания ШИ № 21 Юлия Чукова. – Работа в проекте, организация исторических квестов, костюмированных экскурсий, фотосессий, «Праздника башни», поможет местным ребятам и гостям эмоционально прикоснуться к истории своей малой Родины и заинтересоваться историей страны.
Построенные более 100 лет назад водонапорные башни, осуществлявшие наполнение паровозов и обеспечение станций Транссиба водой, не имеют охранного статуса, но являются визуальными акцентами и символами многих станций. Энтузиасты из Танхоя верят, что им удастся объединить единомышленников с разных станций ВСЖД в движение #мнедобашни, собрать фото-, видеоматериалы и аудиоэкскурсии на ресурсе izi.travel, сделать возможным виртуальное путешествие по “башенным” местам. Танхойцы уже нашли единомышленников в Зиме, Тайшете и на станциях Усольского района Иркутской области.
Сейчас команда проекта готовит техзадание для конкурса на лучший дизайн интерьера западной башни и благоустройства территории вокруг башенного комплекса, ведет поиск информации о костюмах железнодорожников времен строительства Транссиба. Первые массовые мероприятия проекта планируется провести в конце июля.