Онлайн
школа 2020

«Мне до башни»: идея заразила 900 км

08 апреля 2021

Зародившаяся в Танхое идея проекта «Мне до башни» прошагала по Транссибу уже почти 900 км. И не просто «прошагала», а обрела деятельных сторонников в школах многих поселений Иркутской области.

Водонапорные башни Танхоя

7 апреля на онлайн-встрече познакомились друг с другом юные краеведы и учителя-исследователи из Танхоя, Иркутска, Тайшета, Зимы, Мальты и ряда поселений Усольского района. Объектом их исследовательского интереса стали водонапорные башни Транссиба: их история, техническое состояние, принадлежность, образ башен в сознании земляков. В ходе встречи ребята презентовали первые результаты своих исследований и исторические кадры, добытые в архивах и в школьных музеях.

В силу своей масштабности и видимости издалека водонапорные башни на многих станциях Транссиба становились для местных жителей визуальным символом малой Родины. Как и в Танхое, башни в поселениях Иркутской области не имеют охранного статуса. В процессе водоснабжения в настоящий момент задействована только одна из исследованных башен. Большинство из них – в муниципальной собственности, башня в Зиме пять лет тому назад продана одному из местных предпринимателей. Региональная общественная организация «Байкальский инновационный центр» летом 2020 года начала реконструкцию сгоревшей верхней части одной из башен в Танхое.

На онлайн-встрече прозвучали идеи объединения серии инженерных сооружений Транссиба в единый экскурсионно-туристический маршрут, связывания их велотропой, записи аудиогидов на онлайн-платформах, реконструкции исторических событий, совместной межрегиональной заявки на грант и другие. Апрельская ZOOM-встреча даст старт обмену опытом и информацией между школьниками –патриотами своих территорий и своих башен.
В тексте использованы фотографии из презентаций школьников Танхоя, Тайшета и Зимы.