Онлайн
школа 2020

Квест «Паровоз Хилкова»

05 октября 2021

Историко-краеведческий квест, разработанный и презентованный в дни Байкальской международной школы, прошел масштабную апробацию в первые октябрьские дни.

— Команды, выходившие на старт квеста, получали карту точек, где их ждали волонтёры-хранители кюар-кодов, — поясняет руководитель исторической секции БМШ Юлия Чукова. — Считав этот кюар-код, команда получает очередное задание — ответить на вопрос, соединить имена исторических деятелей с местами на карте поселка, которые с этими деятелями связаны, сфотографироваться на фоне исторического объекта. Если команда с заданием успешно справилась — она получает возможность перебежать на следующую точку. Задача команды — безошибочно справиться со всеми заданиями и как можно быстрее пройти все точки квеста.

В апробации квеста приняли участие восьмой, девятый, десятый и одиннадцатый классы и волонтёры. Самые быстрые команды уложились с выполнением заданий на маршруте в 45 минут, самым медленным потребовалось больше часа. Одна из команд нарушила спроектированный разработчиками маршрут и оказалась сперва у водонапорных башен, а уже потом с восточной стороны вокзала. Лучшей командой стала команда девятого класса.

Разработчики проанализируют, из-за чего одна из команд «сбилась с маршрута» и проходила станции в неправильном порядке, какие вопросы и задания вызвали затруднения. Квест планируется доработать и использовать как с туристическими группами, так и с участниками образовательных мероприятий, проводимых в Танхое.

Квест разработан и проведен в рамках реализации проекта «Мне до башни», осуществляемого на средства Фонда Президентских грантов.