Онлайн
школа 2020

Осваиваем гончарное дело

18 января 2022

В рамках проекта «Мне до башни», реализуемого на средства Фонда Президентских грантов, в Танхой прибыли гончарный круг и муфельная печь. Своего часа они ждали довольно долго: то гостей-мастеров к нам звать нельзя, то школа на дистанте, то каникулы.

И вот наконец-то первый мастер-класс по изготовлению изделий на гончарном круге состоялся. «Образцом для подражания» стала завуч по воспитательной работе школы-интерната № 21, руководитель программы БМШ Анна Иннокентьевна Попова. Она показала ребятам, как разминать глину и формировать глиняный ком, какой консистенции глина должна быть, как начинать работу, как сделать чашечку, как делать ее стенки тонкими и аккуратными, как их декорировать, создавая узор прямо на вертящемся гончарном круге.

Попробовать себя в гончарном деле на первом мастер-классе удалось ученикам шестого, седьмого и третьего классов. То, что по нескольку раз побывало первым блином или первым комом, под их руками стало на гончарном круге плошками, тарелочками, чашечками. После нескольких дней сушки на воздухе изделия отправились в муфельную печь. А о том, какими они выйдут из печи, мы вам расскажем, когда они вернутся к мастерам.