Онлайн
школа 2020

Онлайн-школа «Открывая Байкал»

06 апреля 2020

«Байкальский инновационный центр» стартовал проект по переводу «в цифру» руководства проектно-исследовательской деятельностью школьников 

Опыт, накопленный за 11 лет проведения «Байкальской международной школы» и «поточного производства» дипломантов и лауреатов региональных и всероссийских конференций юных исследователей, будет оцифрован и станет доступен в онлайн-формате тем, у кого нет возможности приехать в экспедицию на Байкал.
Планируется, что проектно-исследовательская онлайн-школа «Открывая Байкал» будет вовлекать учеников 5-9 классов в проектно-исследовательскую деятельность по изучению и сохранению природы родного края на примере изучения экосистем озера Байкал, по перспективным темам, сформированным в соответствии с перечнем актуальных запросов министерств, ведомств и предприятий Прибайкалья, по краеведческой и исторической тематике.
Программа Школы будет включать индивидуальную работу учащихся и их родителей, командную работу школьников с тьюторами и экспертами. В рамках разработки программы будут созданы и загружены на Learning Management System цифровые образовательные материалы (видео-инструкции и видео-задания, лабораторные практикумы, технологические карты, чек-листы для самопроверки). За каждой командой будет закреплен тьютор и научный/технический консультант. Индивидуальные участники и команды посоревнуются в сетевом турнире по усвоению модулей программы.
На первом этапе (онлайн-курс на LMS, осень 2020) подростки
» освоят алгоритм проекта или исследования,
» научатся выбирать тему,
» определят цели и задачи, основные методы;
» спланируют исследование,
» проанализируют интернет-источники,
» получат опыт построения таблиц, графиков, схем, оформления и презентации результатов.
По мере прохождения модулей курса участники будут накапливать рейтинговые баллы, учитываемые в сетевом турнире.
На втором этапе (ноябрь 2020 г. — январь 2021 г.) подростки при удаленном кураторстве индивидуально, парами и группами выберут тему исследования, опираясь на предложенный перечень перспективных тем, соберут и обработают полученные данные и напишут проектно-исследовательскую работу, используя предложенные технологические карты.
В рамках проекта запланированы дистанционные занятия, онлайн-консультации, сетевые образовательные события, очная зимняя школа исследователей «Открывая Байкал» на базе школы-интерната №21 в поселке Танхой при партнерстве c ФГБУ «Байкальский государственный природный биосферный заповедник».
Третьим этапом (февраль 2021 г.) станут рецензирование всех выполненных в проекте работ и участие их авторов в онлайн-конференции «Открывая Байкал» (март 2021 г.).
По договоренности с МОО творческих педагогов «Исследователь» авторы лучших работ получат рекомендации для участия в офлайн-выставках, межрегиональных конференциях «Тропой открытий В.И.Вернадского» и «Чтения имени В.И.Вернадского», 3 лауреата будут премированы участием во Всероссийском этапе указанных конференций. Это станет социальным лифтом для одаренных учащихся. Кроме того, у подростков появятся проекты, с которыми можно будет принимать участие в конкурсах типа «ПроеКТОриЯ», «Страна Железных Дорог» и подобных.
Опыт удаленного руководства проектно-исследовательской деятельностью будет обобщен, материалы разосланы тьюторам и научным/техническим консультантам-участникам проекта, организациям-партнерам, выложены в общий доступ на этом сайте и опубликованы в журнале «Исследователь». Зарекомендовавшие себя элементы программы «Открывая Байкал» будут предложены педагогическому сообществу. Эти материалы будут использоваться учащимися для самоподготовки и самопроверки как при очном, так и при дистанционном руководстве проектно-исследовательской деятельностью. Использование результатов нашего проекта позволит уменьшить трудоемкость руководства исследованиями школьников, повысить компетентность и конкурентоспособность учащихся.
На фото — календарный план проекта. Работа над программой и содержанием курса онлайн-школы стартовала в октябре 2019 года, в декабре записаны бета-версии первых обучающих видеороликов, в феврале начато формирование перечня актуальных исследовательских и проектных тем. В ближайшие месяцы будут проведены переговоры с научными и техническими консультантами проекта.

Если вам интересно принять участие в нашем проекте, пожалуйста, заполните анкету 

 

Календарный план проекта «Открывая Байкал»