Участие в БМШ 2019

Оставить заявку

Какого мусора на Байкале больше всего? Исследование по международной методике

29 августа 2019

Два участка берега Байкала у посёлка Танхой (в черте посёлка и вдоль Образовательного центра под открытым небом «Байкал Навсегда) исследовали участники 11-й Байкальской международной школы вместе с  участниками экспедиции Байкальский клуб и Туристский информационный центр Республики Бурятия «Байкал».

Исследование было проведено по международной методике и стало продолжением исследования проведенного в начале августа этого года, когда было обнаружено, что сигаретные фильтры являются самым распространенным загрязнителем берега озера Байкал в районе Турки. 

После инструктажа,  согласно методике участники исследования прошли шеренгой по берегу, собрали весь мусор и занесли данные о нем в таблицу с более чем 100 типами отходов.

Вот что написал по итогам исследования в своей ленте в Facebook руководитель направления «Наука и образование» «Байкальского клуба» Зоригто Намсараев:

«На этот раз было изучено 2 участка берега в районе поселка Танхой в южной части Байкала, протяженность каждого — 100 метров.

Один участок расположен в черте поселка, второй находится рядом с поселком.

В результате было обнаружено, что сигаретные фильтры все так же являются основным типом мусора (29%), на втором месте находятся одноразовые салфетки (13%), затем туалетная бумага (7%), обломки строительных материалов (4%) и т. д.

 

Также в составе мусора были обнаружены использованные шприцы, презервативы, памперсы и т.д. Количество мусора в черте поселка было более чем в 2 раза выше, чем рядом с поселком.

Проблема загрязнения одноразовыми салфетками только начинает осознаваться в мире. Многие думают, что влажные одноразовые салфетки быстро разлагаются в природе. Тем не менее исследования показывают, что срок разложения салфеток может составлять несколько десятилетий. Анализ химического состава волокон, из которых сделаны салфетки показывает, что в них кроме целлюлозы присутствуют такие полимеры как полиэтилентерефталат (PET), полиэтилен (HDPE), полипропилен, полистирен (EPS) и полиуретан (PU). При этом на упаковке изученных салфеток ни один из производителей не указал состав волокон, присутствовали только данные о составе растворимых наполнителей, которые быстро выходят из салфеток (Munoz et al., 2018).

Благодаря своей прочности пластиковые волокна составляющие основу салфеток остаются в природе на долгий срок. Например срок разложения полиэтилентерефталата (PET) составляет порядка 50 лет (Muller et al., 2001). В результате количество неразложившихся одноразовых салфеток в природе быстро увеличивается. Исследование берегов Великобритании проведенное Marine Conservation Society в 2017 году показало, что за десять лет количество салфеток на побережье выросло на 400%, а скорость их накопления растет.

Особенно возмутительно, что есть отдыхающие, которым лень дойти до туалета и мусорки расположенной в 100 метрах от берега и они предпочитают навалить кучу на берегу стыдливо прикрыв её салфетками и туалетной бумагой! Как тут не вспомнить «Великую Ясу» Чингис-хана смертной казнью наказывавшей тех кто справлял нужду в реку или озеро.»