Участие в БМШ 2019

Оставить заявку

О роли снов в жизни человека. Анастасия Савилова на БМШ

13 августа 2019

«Час науки» на БМШ 12 августа был посвящен роли снов и сновидений в жизни человека. Про то, каким интересным объектом для изучения могут стать сновидения, про то, что видели во сне библейские герои, как трактовали сны создатель психоанализа и его последователи, про то, может ли правильно истолковать сон кто-то со стороны, участники БМШ рассуждали вместе с  кандидатом биологических наук, психологом РНИМУ им.Пирогова (Москва) Анастасией Савиловой.

К чему пришли? К тому, что сонникам (ни книжным, ни сетевым) доверять нельзя. К тому, что верно истолковать сон способен только сам сновидец. К тому, что для толкования важны не столько происходившие во сне события, сколько испытанные во сне сильные чувства и реализованные во сне желания. А еще — к тому, как важно придумывать ассоциации к образам и деталям сна.

Анастасия Михайловна посоветовала на грани сна и бодрствования записывать свои сны на диктофон или в блокнот, а потом — рассказать свой сон кому-то (желательно — нескольким людям). Возможно, те, кто последуют этому совету, убедятся, что изучать может быть увлекательно не только природу, общество и прочий окружающий нас мир, но и глубины собственного подсознания.

Интересующиеся психологией и собой предвкушают: в финальный день БМШ Анастасия Савилова проведет тренинг «Деньги — это энергия».