Онлайн
школа 2020

Закулисье БМШ: что происходит в разных секциях?

07 августа 2019

Более 70 подростков из семи регионов России с 5 августа ведут в Танхое проектно-исследовательскую работу в рамках XI Байкальской международной школы. Наряду с традиционными секциями экологической и краеведческой направленности в этом году участники школы впервые получили возможность попрактиковаться в метеорологии, в тележурналистике, в сторителлинге в экожурналистике .

Метеорологи запускают дрон для получения данных из разных слоев атмосферы каждые 2 часа. Участники секции тележурналистики сняли репортажи об экспедиции гидробиологов и об астрономических наблюдениях. Участники секции «Сторителлинг в экожурналистике» проинтервьюировали доктора социологических наук Татьяну Грабельных и доктора биологических наук Ольгу Грабельных о влиянии лесных пожаров на социальные и природные системы.

Участники традиционной секции «Краеведение» анализируют архивные карты и схемы, проектные документы времен строительства Московского тракта; они выезжали на замеры на речку Выдриная и на берег Байкала.

Под руководством специалистов вагона-лаборатории ВСЖД участники секции экомониторинга проведут исследование качества питьевой воды источников поселка Танхой; местные жители уже доставили юным исследователям 18 проб воды, взятых из скважин, колодцев, речек и колонок центрального водопровода.

Под руководством доктора технических наук, профессора, зав. Кафедрой техносферной безопасности Елены Руш участники секции «экобезопасность» на днях совершат обследование несанкционированных свалок поселка: изучат их состав и рассчитают объем мусора.

Юные гидробиологи произвели в рамках полевой экспедиции забор материала для комплексной оценки реки Осиновка методами биоиндикации. 8 августа участники секции приступят к камеральной обработке представителей зообентоса.

Участники секции «Английский на природе» готовят переводы информации для аншлагов экотропы Байкальского заповедника. В этом году им предстоит создать и перевести аншлаг, посвященный природоохранным традициям народов Забайкалья.