Участие в БМШ 2019

Оставить заявку

Приз зрительских симпатий Чтений Вернадского — у танхойцев

15 августа 2019

Обладателями приза зрительских симпатий IX Летнего Межрегионального тура Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ «Чтения им. В.И.Вернадского» стали учащиеся Школы-интерната № 21 ОАО «РЖД» (станция Танхой) Данила Гусев и Вячеслав Щёкин. Но фото в руках лидеров зрительского голосования — изготовленное ими устройство для измерения степени намагниченности рельс.

Если разность намагниченности рельса дает скачок, это может вывести из строя АЛС — автоматическую локомотивную сигнализацию, обеспечивающую взаимодействие локомотива со светофорами. Это может привести к аварии.

Устройство, сконструированное и протестированное Данилой и Славой, способно автономно ехать по рельсу от стыка до стыка (в среднем 950 м) передавать данные о магнитных характеристиках и температуре каждого метра рельса через блютуз-модуль. Предыдущая конструкция модели, с которой они стали призерами Всероссийского конкурса «Транспорт будущего», была предназначена для рельсосварочного производства. В дни Байкальской международной школы изобретатели апробировали устройство на железнодорожном пути в реальном тупике. Авторы конструкции планируют научить свое устройство переезжать стыки рельс, сделать дублирующую конструкцию для одномоментной оценки намагниченности пары рельс и научить ее отсылать данные о намагниченности и температуре рельс по WiFi.

Проект выполнен под руководством Павла Николаевича Ляхова.