Участие в БМШ 2019

Оставить заявку

Об Антарктиде, изобретательности в науке, хронике планетарных событий: Зоригто Намсараев на БМШ

11 августа 2019

Почему норвежцы под руководством лыжника-Амудсена успешно завершили экспедицию к Южному полюсу, а англичане все погибли на обратном пути? Чем перемещение по вечным льдам на собаках выгоднее, чем на мотосанях и лошадях? Почему правильно было от полюса на север идти по ночам, а не днем? Чем советские/российские антарктические станции надежнее, чем футуристически выглядящая бельгийская? Зачем частным инвесторам вкладываться в строительство автономных антарктических станций и технологии энергосбережения на них? Какой вклад в науку вносят сантехники и как извлечь пробы донных грунтов из озера, находящегося под коркой льда, если лимнологическое оборудование уже увезено? Зачем в путь по Антарктиде всегда отправляются два снегохода? Почему стОит почитать о пожаре на антарктической станции «Восток» и как выглядел воспетый Владимиром Высоцким хирург, который сам себе вырезал аппендицит? Какой момент самый неприятный при ночевке в палатке среди вечных льдов? Об этом и многом другом участники БМШ 11 августа услышали от известного исследователя Антарктики, кандидата биологических наук Зоригто Намсараева. 

Не таявшие много тысячелетий льды Антарктиды — фактически хроника процессов, происходивших в атмосфере нашей планеты. По словам Зоригто Баировича, следов глобальных пожаров в толщах антарктических льдов не обнаружено, а вот следы планетарных пыльных бурь до южного континента долетали.

После выступления в рамках «Часа науки» на БМШ микробиолог организовал с участниками БМШ исследование видов мусора на байкальском пляже вдоль посёлка. О том, какие типы мусора чаще всего встречаются на южнобайкальском берегу, мы обязательно напишем.