Онлайн
школа 2020

Грант «Кедровый тракт»

В 2013 году мы выиграли грант «Кедровый тракт», в рамках ежегодного проводимого конкурса малых грантов «Каждая капля имеет значение  –  озеро Байкал: Чистый Байкал для чистого будущего», направленного на развитие экотуризма, повышение качества водных ресурсов и на управление отходами.

Цель проекта «Кедровый тракт» — создание эколого-исторического маршрута на побережье озера Байкал в целях развития познавательного туризма в сельском поселении на основе старого Московского (Кругобайкальского) тракта.

Давным-давно на южном берегу Байкала росли совершенно сказочные кедрачи. При строительстве Кругобайкальской железной дороги их вырубили и сейчас еще могучие пни да останки поленниц, покрытые шубой брусничников, говорят о том, что были эти леса существенной долей богатства и славы края. Как это и положено, на месте кедрачей выросли березы с тем, чтобы под их пологом со временем возобновился кедр. В уцелевших куртинках это и произошло – кедр уже вышел в первый ярус, вытеснив березу, и начал плодоносить, но на основной территории «благодаря» эффекту присутствия человека, этот процесс превратился в бесконечную цепь лесных трагедий. Лесные птицы и звери рассеивают кедровые орехи из соседних урочищ, кедр всходит, начинает расти, но примерно раз в 10-15 лет выгорает от низовых палов из-за оставленных костров,  в последнее время участились случаи самовольных вырубок спелых кедров на постройки на неконтролируемых территориях. В настоящее время есть возможность воссоздать кедровый лес вдоль старого Московского тракта на протяжении более 1000 метров.

В 2012 году на совете депутатов МО ГП «Танхойское» была одобрена просьба на выделение прибрежного участка (площадью около 5 гектар) школе-интернату №21 в долгосрочное пользование для мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие МО ГП «Танхойское». Планируется создание особо охраняемой природной территории (ООПТ) местного значения для сохранения и восстановления  участка с преобладанием коренных кедрачей, а также редких реликтовых видов растений, организация экологических маршрутов с показом коренной флоры и исторически значимых мест, проведение школьных научно-исследовательских работ и образовательных экологических школ и лагерей. Рабочее название территории — «Детский заповедник». Предполагаемая категория ООПТ — рекреационная местность местного значения.

1. В июне была проведена разведка маршрута силами приглашенного ландшафтного дизайнера из Москвы. С помощью GPS навигатора были сняты точки модельной территории для составления карты-схемы местности.

2. Были проведены 3 массовые акции по высадке саженцев кедра. Одна акция в июне с выпускниками школы-интерната №21, вторая с участниками летнего школьного проекта «Байкальская Международная Школа» и третья в сентябре со школьниками. Также саженцы кедра в сентябре высаживали исполнители по гранту. Всего в общей сложности посажено около 200 кедров.

3. Вместо одной запланированной акции по уборке берега Байкала было проведено три:  уборка леса и береговой линии модельной территории силами школьников, акция «360 минут ради Байкала» с участием приезжих волонтеров и местного населения и школьная акция ко Дню Байкала по уборке поселковой береговой линии озера Байкал. В общей сложности было вывезено 10 грузовиков мусора, причем во время акции «360 минут ради Байкала» мусор собирали раздельно, сортируя по фракциям: стекло, алюминий, ПЭТ. Всего в акциях приняло участие порядка 300 человек.

4. Во время летнего школьного лагеря «Юный исследователь» детьми был заложен кедровый питомник. Было посажено 100 кедровых орешков, дети сами вскопали участок, и в дальнейшем будут продолжать наблюдение за всхожестью семян и приростом. Предполагалось, что каждый месяц необходима будет работа в питомнике, но практика показала, что основная сложная часть работ была в июне, когда дети перекапывали землю, выбирали сорняки, рыхлили и высаживали кедровые орешки. В течение лета питомник не потребовал особой заботы и в сентябре дети лишь пропололи сорняки.

5. Ландшафтный дизайнером разработан дизайн-проект и карта-схема модельной территории, с детальной проработкой малых архитектурных форм. Все элементы проекта стилизованы под времена освоения Сибири и могут использоваться в дальнейшем для реализации «в натуре» на пилотном участке.  Кроме того, уже началось благоустройство планируемого места отдыха и установлены максимально антивандальные лавки. В начале проектируемой кедровой аллеи установлен информационный указатель, в соответствии с разработанным дизайн-проектом. Первоначально планировалось установить обычные тканевые баннеры, но в ходе обсуждения со специалистами концепция поменялась в сторону стилизации малых архитектурных форм под 18 век

6. С дорогами все оказалось намного хуже, чем ожидалось. Чтобы отсыпать участок дороги, только ведущий к тракту, понадобилось уже на существенное количество машин больше. Но зато сейчас уже отремонтированный участок радует местных жителей и туристов удобной пешей доступностью.

7. Для работ по геоботаническому описанию был приглашен специалист-биолог, аспирант кафедры геоботаники МГУ им.М.В.Ломоносова. Было проведено геоботаническое обследование территории, был составлен флористический список высших сосудистых растений, составлена карта-схема растительности данного участка. Итого при геоботаническом обследовании территории было отмечено 87 видов (по 6 видов деревьев и кустарников и 75 видов кустарничков и травянистых растений). Из них 2 вида относятся к редким и охраняемым – внесены в Красную Книгу растений Республики Бурятия. Это Голубоглазка северная и Гроздовник многораздельный.

8. На установку малых архитектурных форм было запланировано 4 месяца, но справились за два. Установлены три антивандальные лавочки и один информационный указатель.

9. Изготовление информационной продукции (брошюра, значки, буклеты, банданы).

Выражаем благодарность ВСЕМ участникам и помощникам проекта!

Отдельное спасибо: Гамовой Наталье (г.Москва) за геоботаническое описание территории, Орестову Ярославу Игоревичу (г.Москва) за дизайн-проект и любовь к Танхою, Воронову Евгению (п.Танхой) за транспортную и тех.поддержку, Титоруку Александру (п.Танхой) за помощь в изготовлении малых архитектурных форм, Краснопевцевой Виктории (п.Танхой) за информационную (и не только!) поддержку проекта.