• 0
  • Нравится


Версия для людей с ограниченными возможностями


Новости

Дневник БМШ. День 10. Расскажите нам о ваших открытиях

14 августа 2018
Десять дней Байкальской школы пролетели, как один миг. Настал тот день, который так ждали все участники БМШ – защита исследовательских и проектных работ. Оценивать работы и тот вклад, который внес каждый участник секции, будет наше многоуважаемое жюри: кандидат психологических наук, председатель Общероссийского движения творческих педагогов «Исследователь», член общественного совета Министерства образования и науки Александр Владимирович Леонтович; доктор социологических наук, профессор, заведующая социологической лабораторией региональных проблем и инноваций ФГБОУ ВПО «Иркутский государственный университет» Татьяна Ивановна Грабельных; доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Ольга Ивановна Грабельных; руководитель образовательных проектов, эксперт сетевой кафедры ЮНЕСКО Института стратегии развития образования РАО, член Научного совета по экологическому образованию РАО, кандидат педагогических наук, доцент Татьяна Валерьевна Авгусманова; ведущий специалист ЦНТИБ, отдела развития корпоративной научно технической информации ОАО «РЖД» Наталья Виссарионовна Данилова; ведущий инженер ЦНТИБ, отдела мониторинга научно технической информации ОАО «РЖД»  Павел Александрович Полин и кандидат биологических наук, сотрудник Байкальского государственного природного биосферного заповедника Ольга Дмитриевна Ермакова.
Открыл конференцию руководитель проекта Байкальской международной школы Ян Мельков.
- Сегодня мы с вами подводим первые итоги нашей Школы, того, что всем нам вместе удалось сделать за эти десять дней, - приветствовал всех участников Ян Александрович Мельков. – Мне хочется, чтобы вы оставили позади волнение и переживания и представили результаты своей плодотворной работы во всей красе.
- Когда я приезжаю сюда, в Танхой, то всегда с радостью наблюдаю, как на железной дороге, которая нитью связывает Европу и Азию, поездов становится все больше и больше. Это значит, что наша экономика развивается, и в будущем нужны будут высококвалифицированные кадры – инженеры, ученые. И это вы, - продолжил приветственную речь Александр Владимирович Леонтович. - Когда я бываю в разных странах и спрашиваю, что там люди знают о России, то слышу чаще всего о Москве, Санкт-Петербурге и Байкале. Вам повезло, что вы приняли участие в Школе именно на берегу этого «славного моря». На Байкал можно приезжать по-разному. Можно на экскурсию или пикник. А можно исследовать разные аспекты байкальской природы, людей, которые проживают здесь, пытаться заглянуть в перспективы развития национальных парков и заповедных территорий. Тогда перед нами откроется гораздо больше – откроется сложная взаимосвязь разных систем: и природных, и социальных. И, главное, как этот сложнейший комплект может развиваться в будущем так, чтобы Байкал жил и радовал нас как можно долгое количество времени. Именно это самое ценное из того, что вы приобрели на этой Школе. 
Каждая работа, которую представляли на суд жюри и коллег бмшевцы, оценивались по определенным критериям. Ребята же, которые ожидали свою очередь для выступления, наравне с членами жюри активно принимали участие в обсуждении проектов и задавали своим коллегам интересующие их вопросы. На защиту одного доклада по регламенту было отведено 15 минут, включая вопросы экспертов и зрительного зала.
Первой выступала секция «Биология простейших», которая представила исследование «Изучение простейших в окрестностях поселка Танхой» или, как сами ребята ее назвали, «Микрофотоохота на простейших». Следующими выступали участники секции «Английский на природе» с проектом «Открываем заповедный мир», где на суд был представлен туристический буклет, разработанный совместно с Байкальским заповедником. Далее свой проект представила секция «Орнитология», в рамках которой школьники представили исследование на тему «Население птиц поселка Танхой».
Секция «Альгология» рассказала о биоиндикации Байкала и его водных притоков в пределах местности ДРСУ по сапробности водорослей. «Экологический мониторинг» и ее участники разрабатывали тему экологического состояния окружающей среды поселка Танхой и проводили сравнительный анализ за последние три года. Следующими были исследователи из секции «Социальная психология». Они рассказали о том, как влияет визуальный ряд на оценку старшеклассниками качеств представительства разных интересов и каково сегодня место религиозности в жизни старшеклассников.
Далее выступала секция «Физика. Астрономия» которая представила две работы: проект «Исследование физических параметров окружающей среды с помощью цифровых датчиков» и «Наши астрономические наблюдения в период БМШ». Юные предприниматели выступили с темой «Развитие территории поселка Танхой» и рассказывали о том, как данный населенный пункт можно «прокачать» с точки зрения туристического интереса. 
Следующими были ребята из секции «Геоботаника» презентовали проект под названием «Разнообразие растительности в окрестности поселка Танхой», а «Краеведение» - «Создание экскурсионно-туристического маршрута по Танхойским угольным копям». Участники секции «Гидробиология» поведали экспертам и коллегам о том, каких макрогидробионтов можно встретить на побережье Южного Байкала.
Право закрыть сегодняшнюю конференцию досталось секции «Палитра Природы». Юные художники рассказали, какими техниками они научились работать, и какие из них они применили на практике в рамках БМШ. Итогом усердного труда самой творческой секции стала выставка «Байкальский пленер-2018», посетить которую смог каждый, прибывший на Школу.
Вот и все! Все исследовательские проекты представлены. Осталось только подвести итоги, которые будут озвучены завтра на торжественном закрытии юбилейной Байкальской школы. 














Ирина Рыжакова, Дарья Рыжакова


Назад к списку
 Поиск:    

Гимн школы

[an error occurred while processing this directive]

Фотогалерея



Адрес: Россия, Республика Бурятия, Кабанский район, п.Танхой, ул.Центральная, д.17.

НОУ "Школа-интернат №21 ОАО "РЖД"

Тел./факс: 8 (301-38) 93-7-47, baikal-school@yandex.ru

Разработка сайта sdep.ru