• 0
  • Нравится


Версия для людей с ограниченными возможностями


Новости

20 августа 2016 года завершила свою работу VIII Байкальская международная школа

20 августа 2016

20 августа 2016 года завершила свою работу VIII Байкальская международная школа, которая в течение десяти дней принимала ребят из Улан-Удэ, Новосибирска, Самары, Барабинска, Иркутска, Слюдянки, Тайшета, Нижнеудинска, Вихоревки, Красноярска, Москвы, Казани и помогала им реализовать себя в качестве ученых и исследователей.
Байкальская международная школа (БМШ) – это площадка экологического образования молодежи в контексте задач развития исследовательской деятельности и формирования активной позиции в сохранении национальных природных ресурсов. В содержательную программу Школы включены межкультурные тренинги, арт-проекты и другие мероприятия, направленные на формирование экологической и межкультурной компетентности участников и педагогов.
Основная цель проекта - создание международной площадки экологического образования молодежи в контексте задач развития исследовательской деятельности и формирования активной позиции в сохранении национальных природных ресурсов.
Задачи:
1. организация межрегионального и международного сотрудничества в области образования для устойчивого развития;
2. повышение уровня экологической компетентности; расширение экологических знаний участников проекта;
3. формирование толерантности через постижение ценностей, смыслов, истин, традиций, существующих в разных культурах, которые возникают в процессе взаимодействия с миром природы и межличностной коммуникации;
4. формирование навыков исследовательской и проектной деятельности через практическое изучение многообразия природы Байкала;
5. формирование у учащихся опыта межкультурного общения в различных видах совместной деятельности.

Идея проекта возникла в 2008 году, а в 2009 году стартовала I Байкальская школа, которая насчитывала около 20 человек. Это были ребята из Новосибирского дома творчества им. В. Дубинина, международной организации «Тахо-Байкал Институт» и поселка Танхой. 

В 2010 году II Байкальская школа объединила уже свыше 60 участников по 10 направлениям. В Школе приняли участие делегации из Тайшета, Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Иркутска, Улан-Удэ, Выдрино и других городов страны. 
Участниками проекта в 2011 году, включая тренеров и экспертов, стали свыше 90 человек. По 9 направлениям с участниками школы работали представители МГУ, БГУ, БГУЭП, Байкальского государственного природного биосферного заповедника, Тахо-Байкал Института, музея ВСЖД, музея геологии г. Иркутск и школы-интерната №21 ОАО «РЖД».
IV Байкальская международная школа проводилась в сотрудничестве с общественными экологическими организациями – РОО «Байкальский информационный центр «ГРАНЬ» (г. Улан-Удэ) и Союзом экологии и экообразования (г. Оснабрюк, Германия). Для участия в этом проекте приехали ученики старших классов эколого-ориентированных школ из различных регионов России и города Оснабрюк. Количество участников достигло 130 человек, 14 из которых – школьники из Германии. Среди участников находились волонтеры ЮНЕСКО из Чехии, Южной Кореи, Франции и России. Международный волонтерский лагерь, организованный на базе школы, расположился на берегу озера Байкал, вблизи Танхоя. Лагерь входит в число пятидесяти подобных проектов по всему миру и направлен на сохранение мирового природного наследия. 
В 2013 году на V юбилейную Байкальскую Международную Школу приехало уже 20 делегаций: участники, эксперты, руководители секций и школьники из Москвы, Воронежской области, Алтайского края (г. Барнаул), Бурятии (п. Аршан), Улан-Удэ, Танхоя, Слюдянки, Вихоревки, Тайшета, Нижнеудинска, Иркутска, п. Новохопёрский и г. Лиски. Зарубежные участники приехали из Монголии, Хорватии и Франции.
В 2014 году Байкальская международная школа была удостоена национальной экологической премии им. В.И. Вернадского. Это наивысшая отечественная награда в области экологии.
 

В 2015 году VII Байкальская международная школа проходила при поддержке Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД». В работе секции «Экологический мониторинг» приняли участие сотрудники Центра охраны окружающей среды Восточно-Сибирской и Октябрьской железной дороги, представители Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля, а также экологическая лаборатория на автомобильном ходу.
В 2016 году состоялась уже VIII Международная школа. В своем развитии Байкальская международная школа прошла разные этапы: от формирования и расширения географии участников до увеличения количественного показателя. За восемь лет участниками этой школы стали более 1300 учащихся и педагогов. 
Общее количество участников VIII Байкальской международной школы, проходившей с 5 по 20 августа 2016 года, составило свыше 180 человек. Среди них 12 руководителей секций и 10 экспертов, которые оценивали результаты работы юных ученых. Также в этом году в работе Байкальской школы приняли участие три победителя международного детского творческого конкурса по экологии «Здоровье планеты? В моих руках!». 
На сегодняшний день главное достижение проекта заключается в том, что отработана уникальная модель, гармонично сочетающая ресурсы и распорядок дня в школе-интернате №21 с инфраструктурой и возможностями поселка. За время существования проекта изменилось количество результативных работ, которые получили возможность развития и были оценены на различных конференциях и других мероприятиях. 
 

С 5 по 10 августа 2016 года прошел первый этап «Байкальской Международной Школы» – Байкальская экспедиция. В этот раз исследователи отправились покорять дельту реки Селенги. Участниками экспедиции стали ученики и преподаватели из поселка Танхой, городов Москва и Улан-Удэ. Тематика экспедиции – орнитология.  
Основная цель экспедиции – познакомить школьников и преподавателей с основными методами орнитологических исследований и сравнить орнитофауну двух территорий: Кабанского заказника и неохраняемую территорию сел Инкино и Новый Перемой.
В результате проведенных учетов участниками экспедиции было отмечено 36 видов птиц. Это доказывает, что видовой состав пернатых на территории заказника разнообразен. Встречаются и фоновые виды птиц, зарегистрированные на всех участках маршрута. Кроме того, в рамках экспедиции прошли соревнования по бёрдингу – наблюдению и фоторегистрации птиц в природе. Участвовали 4 команды. Участники «охотились» за птицами с фотоаппаратами и блокнотами. Нужно быть тихим, юрким и проворным, чтобы сфотографировать пернатых. Ребятам удалось сделать хорошие снимки и правильно определить, что за птицу посчастливилось запечатлеть на фотографиях.
С 10 по 19 августа прошел второй этап БМШ, который представлял собой работу в научных секциях, подготовку и проведение летнего тура Чтений им. Вернадского. В этом году ребята могли реализовать себя в следующих секциях: «Орнитология», «Физика. Астрономия», «Геоботаника», «Экологический мониторинг», «Малакология», «Межкультурная коммуникация», «Краеведение», «Палитра природы» и «Ландшафтный дизайн».
Во время БМШ на станции Танхой работал передвижной вагон-лаборатория, сотрудники которого занимаются сбором информации и анализом почв, сбросов и выбросов от работающих железнодорожных предприятий при помощи специализированного оборудования. Татьяна Васильевна Подшивалова, инженер-эколог, представитель экологического Центра охраны окружающей среды Восточно-Сибирской железной дороги не только проводила экскурсии по вагону-лаборатории в течение нескольких дней для всех участников Байкальской школы, но и участвовала в руководстве и проведении секции «Экологический мониторинг». 
«Эффективность такого передвижного вагона-лаборатории очень высока, - рассказывает Татьяна Васильевна, - так как у многих предприятий нет возможности провести качественный отбор самостоятельно или доставить пробы в лаборатории. На базе такого передвижного вагона экологи могут сделать быстрый экспресс-анализ».
Совместно с участниками секции «Экологический мониторинг» сотрудники вагона-лаборатории изучали влияние железной дороги на озеро Байкал и исследовали, насколько качественна та вода, которую танхойцы используют в качестве питьевой. В результате юные ученые выяснили, что вода в тех источниках, которыми пользуются местные жители, – озеро Байкал, река Осиновка и т.д., пригодна для питья и соответствует всем нормам.
 
12 августа на вокзал поселка Танхой прибыл Передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД». Состав поезда включает 12 вагонов, 9 из которых – выставочные. Участники БМШ познакомились с тематическими экспозициями, отражающими историю становления и развития отечественных железных дорог с 1834 года по настоящее время и демонстрирующими современные реализуемые инновационные проекты и технологии. На экскурсии побывало 293 посетителя, из которых 119 детей, 128 представителей молодежи и 46 иностранных гостей (при численности поселка всего 940 человек!), что еще раз доказывает интерес как местного населения, так и приехавших на БМШ гостей к истории железных дорог в России. Данное событие было огромным подарком для всех жителей и гостей Танхоя!
 
14 августа в рамках «Байкальской международной школы-2016» состоялось торжественное открытие первого лесопитомника на территории школы-интерната №21 ОАО «РЖД». В торжественном открытии приняли участие директор школы Николай Георгиевич Воскобойников, директор Байкальского государственного биосферного заповедника Василий Иванович Сутула, ведущий специалист Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Ирина Викторовна Воронецкая и начальник Центра охраны окружающей среды ОАО «РЖД» Вячеслав Олегович Здор.
22 апреля 2016 года во Всемирный день Земли в экологической дружине танхойской школы появился отряд «Эколята». Его члены принимали участие в различных экологических мероприятиях, стали активистами природоохранных социально-образовательных проектов. Для учеников начальной школы проводились уроки природолюбия. В целом создание отряда стало первым шагом на пути благого дела – посадки и ухода за молодыми деревьями.
Байкальская Международная школа – отличный пример успешного взаимодействия Министерства природных ресурсов Российской Федерации в лице Байкальского государственного природного биосферного заповедника, школы-интерната и ОАО «РЖД» в сфере экологического образования молодежи и формирования активной позиции в сохранении национальных природных ресурсов.
 
В рамках Байкальской школы прошел VI Летний Межрегиональный тур конференции Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернандского.
Цель Конференции — интеллектуальное и личностное развитие школьников, участвующих в исследовательской деятельности; развитие системы организации исследовательской деятельности учащихся в образовательных учреждениях.
Задачи Конференции
- содействие формированию научного мировоззрения школьников;
- развитие творческого интереса школьников в области фундаментальных наук, наук о Земле, биосфере, человечестве, его истории и культуре; стимулирование участия школьников в исследовательской работе в областях науки, являвшихся сферой научных интересов В.И. Вернадского;
- выявление и поддержка талантливых учащихся в сфере интеллектуальной деятельности, мотивированных на продолжение образования в сфере науки;
- развитие образовательных программ и методик, основанных на исследовательской деятельности учащихся; содействие их широкому распространению в образовательной системе.
В VI Летнем Межрегиональном туре конференции Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского лауреатами стали Зарина Бикмуллина (работа «Экологическое состояние оз.Лебяжье»), МАОУ СОШ №141 г. Казань, и Любовь Шевелева (работа «Миграционная стратегия сибирского жулана во время пролета на станции кольцевания птиц «Байкальская»), школа–интернат № 21 ОАО «РЖД». Работы этих исследователей рекомендованы на конкурсный тур Чтений им. В.И. Вернадского, который будет проходить в Москве в апреле 2017 года.
 
На сегодняшний день рассматриваются различные модели дальнейшего развития Международной Байкальской школы. Планируется расширение целевой группы: к школьной молодежи планируют присоединить студенческую молодежь, которая сегодня участвует в работе БМШ лишь на правах волонтеров. В планах создать не просто интеграцию, а определенную модель взаимодействия студентов. Рассматривается возможность сотрудничества с педагогическими вузами Байкальского региона и Москвы. Студенты смогли бы проходить практику в условиях поселка Танхой и Байкальского биосферного заповедника, которая отвечала бы запросам будущих педагогов, работающих с детьми по направлению экологического просвещения и образования. Рассматриваются варианты развития проекта с использованием будущей инфраструктуры заповедника, которая на сегодняшний день укрепляется. Планируется продолжение взаимодействия и сотрудничества с ОАО «РЖД


Назад к списку
 Поиск:    

Гимн школы

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
  • 27
  • 28
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 01
  • 02

Фотогалерея



Адрес: Россия, Республика Бурятия, Кабанский район, п.Танхой, ул.Центральная, д.17.

НОУ "Школа-интернат №21 ОАО "РЖД"

Тел./факс: 8 (301-38) 93-7-47, baikal-school@yandex.ru

Разработка сайта sdep.ru